您当前位置:首页 > 新闻 > 设计新闻 > 展陈空间银奖 | 旭辉.重庆江山雲出.Legend未来人居艺术馆

展陈空间银奖 | 旭辉.重庆江山雲出.Legend未来人居艺术馆

2019-10-15 来源: 青藤网 http://www.wolighting.com浏览次数:3423

新闻摘要: 2019第十一届祝融奖中国照明应用设计大赛全国总决赛展陈空间银奖 ——旭辉.重庆江山雲出.Legend未来人居艺术馆

   2019第十一届祝融奖中国照明应用设计大赛全国总决赛  

  展陈空间银奖  

 作品名称 

《旭辉.重庆江山雲出.Legend未来人居艺术馆》

 照明设计 

广州市科柏照明工程设计有限公司

江山雲出位于重庆渝北区悦来生态新城,西临嘉陵江,紧靠高义口轻轨站,示范区人居艺术馆的选址位于整个片区的一个制高点,可以俯瞰两个反方向的江湾与远处的TOD区,位置得天独厚。

 影印江湾与山体的现状肌理,融入环境,并获得最佳朝向

它系出名门,是旭辉第九座“江山系”作品,延续着 “江山系”的城市与自然的文脉交融,现代与传统的创新升级,与优渥城市自然资源之上,匠凿理想人居的理念。

 

 

  建筑泛光  

光,延续建筑白天的美好体验……

光,在夜间描绘建筑形态,用简洁的光在夜间塑造出一条空中湾流,犹如一轮新月悬挂在江湾之巅。

灯光设计充分考虑尊重建筑特征,通过灯光塑造一座极具现代艺术张力的空间形态;从展现现代建筑本体美着手灯光设计,将其横向飞扬的檐边作为重点表现对象,充分展现现代艺术建筑的个性美,在室内天花上预留檐边区域横向灯槽使其与建筑檐边灯光形成光感上的明暗进退关系相辅相成,与光共舞。

灯光在夜间描绘出悬崖之巅建筑宏大的肌理走向。18M高的悬挑景观台,安静的灯光氛围,走向景观台的顶端,仿佛融入这浩瀚天地中间。

灯光节点设计贴合建筑肌理,由于建筑飞檐尺度偏大加上斜面的形体设计,使灯具安装上后洗亮效果出现明暗不均的情况,经现场调试终呈现出现在均匀流畅的光感体验。

   室内泛光  

追着光进入室内,接待台上星星点点,延绵起伏的装饰吊灯,泛着光,像云、像山、像雾,更像悬挂在空中的泛着粼粼波光的海浪。

整个空间恰到好处的布光让白色的极简的格调更显皎洁、雅致而丝毫不染冷淡。漫步向前,一个极富雕塑感的旋转楼梯浮现眼前,移步行走在其中,仿佛是穿梭在偌大的黑白竖琴上,沉醉在这艺术感满屏的空间之中……

楼梯侧面竖向装饰管琴键般的光影肌理是通过灯光塑造出来的,在与室内设计师几经讨论后终形成现理想效果。

灯具安装在两个半围合的竖向装饰管内,通过光的漫反射反向洗亮装饰管内部;通过程序控制,一条条的光影明暗变化置身其中仿佛能听到悦耳的琴声……

  园林泛光  

通过光的明与暗,疏与密节奏的把控,拉开园林的夜间层次,传递出园林在夜间的设计节奏;主入口-明亮、大气;观景台-夜间远观点睛之笔;林间步道-安静、舒适。

 

 

 

版权所有,转载请标明出处:照明周刊

用户名:   密码: 验证码 看不清?点击更换
会员: 退出
所有评论仅代表网友意见